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    こだわり


    「1%への挑戦」天然わかめ商品を全国へ

    輸入わかめは100%養殖。
    国産わかめの99%は養殖で、1%が天然わかめと言われています。

    魚の屋が、この天然わかめ市場に目を向けたのは、
    三代目社長が30年かけて培ってきた経験と技術を活かし
    「1%」に挑戦する価値
    「1%」誰も手を出していない分野を
    失敗を生かして、今後の大きな柱となる事業へと
    育てる決断でした。


    例年3月〜5月に、島根県隠岐諸島、島根県大田市沖にて天然わかめの収穫を行います。その後、できるだけ早く収穫したわかめを湯通しし、冷却、塩蔵などの保存加工を行います。

    島根県隠岐諸島知夫島で始めた天然わかめ事業。
    2012年に漁師1名から始まり、
    2019年、漁業者総勢192名となりました。

    知夫村に1箇所だった天然わかめ加工場は、隠岐諸島に合計8加工場へと発展しています。

    わたしたちの商品づくり

    美しい海のめぐみの宝庫、島根県大田市から
    「おいしい海産物を、現代の日本人のライフスタイルに合った形でお届けし、健康・美容のお役に立ちたい」
    という想いを込め、全国の皆様へ自慢の商品をお届けしています。
    魚の屋の、希少な島根県産天然わかめや手軽なふりかけを、ぜひお召し上がりください。